Nainwak's World Index du Forum Nainwak's World
Combattez des nains de jardins !
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Gruyère, trous de gruyère et autres considérations
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Nainwak's World Index du Forum -> Plaine publique
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
derrichter
Nain-bitué(e)


Inscrit le: 23 Mar 2004
Messages: 44

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 13:36    Sujet du message: Gruyère, trous de gruyère et autres considérations Répondre en citant

[Edit Colar] Pour les passionnés de trous, de gruyère, d'emmental et de toutes ces sortes de choses, veuillez vous exprimer ici ou vous taire à jamais ! Merci. Ah, et si quelqu'un pouvait faire dévier le topic sur "gruyère et nainwak", ça m'arrangerait sinon va encore falloir que je déplace vers blabla. Merci, vous êtes bien urbains Mr. Green



Ekoo Dami a écrit:
N@iN TerFeRanCe : Plus il y a de gruyère, plus il y a de trous. Plus il y a de trous, moins il y a de gruyère. Donc : Plus il y a de gruyère, moins il y a de gruyère.


c est la description du gruyere a trou ca il a pas ete la chercher fort loin Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glimind
Nain-bitué(e)


Inscrit le: 22 Jan 2003
Messages: 29
Localisation: juste en dessous

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 13:57    Sujet du message: Répondre en citant

y'a pas de trous dans le gruyère!!!!! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Assassin Royal
Nain-tégré(e)


Inscrit le: 29 Avr 2004
Messages: 490
Localisation: assis.

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 14:17    Sujet du message: Répondre en citant

glimind a écrit:
y'a pas de trous dans le gruyère!!!!! Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad


bah si !!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
lorus
Nain-bitué(e)


Inscrit le: 10 Jan 2004
Messages: 47

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 14:36    Sujet du message: Répondre en citant

bah non justement
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Pouic
C'est son vrai prénom


Inscrit le: 03 Juin 2002
Messages: 2061
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 14:39    Sujet du message: Répondre en citant

Je ne sais pas, je n'arrive pas à me décider ...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
slaide
Nain-tégré(e)


Inscrit le: 06 Juin 2003
Messages: 435
Localisation: fait glouglou avec son pontarlier en lorgnant sur la fée verte...a moins que ce ne fusse l inverse..

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 18:10    Sujet du message: Répondre en citant

concernant les gruyeres, ca dépend de leur qualité
par ex , l emmental , gruyere tres bas de gamme (certain disent "de merde", mais c est vulgaire) a bcp de trou tout com le fol epi
mais le caviar des gruyere, la rolls royce fromages affinés, le bien nommé comté, n a quasiment pas de trou et en plus il tres beaucoup largement meilleur

un habitant de la franche....
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
B2N
Nain-stallé(e)


Inscrit le: 13 Déc 2003
Messages: 395

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 18:22    Sujet du message: Répondre en citant

P'tit précision (oui, oui, je suis sniper) il me semblerait mais arrete(z)-moi (si tu peux) si ce que je dis est faux mais l'emmental est francais d'ou le nom emmental francais et le gruyere (sans trou) est suisse.

Ash²: Ma description vient a l'origine de Satante (non, la mienne, mais non enfin la mienne) c'est-à-dire Guess qui avait une description et qui l'a peut etre encore qui ressemblait a ca.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur Adresse AIM MSN Messenger
slaide
Nain-tégré(e)


Inscrit le: 06 Juin 2003
Messages: 435
Localisation: fait glouglou avec son pontarlier en lorgnant sur la fée verte...a moins que ce ne fusse l inverse..

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 19:26    Sujet du message: Répondre en citant

gruyere designe un type de fromage alors que emmental, leerdamer, Comté sont des marques ou aoc mais tous des gruyeres....

on dit emmental francais car fabriqué en france mais les suisses, belges...en fabriquent aussi.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
saku
Propriété d'Haiken


Inscrit le: 20 Mai 2003
Messages: 1552
Localisation: Courbevoie (92)

MessagePosté le: Mer 08 Déc, 2004 20:00    Sujet du message: Répondre en citant

un jour, on m'a dit que le gruyère est sans trou et qu'il est fabriqué en savoie. Contrairement à l'emmental qui est plein de trous
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
[SFX]-ZeUS
Nain(e) à l'aise


Inscrit le: 27 Mar 2004
Messages: 123

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 9:45    Sujet du message: Répondre en citant

Pour suivre sur le guyere, il me semble que c'est le nom d'une ville en Suisse et qui fabrique du fromage et effectivement il n'a pas de trou. Mais en France on l'utilise aussi pour déterminer une classe de fromage.

Je viens de faire une petite recherche voilà la photo de gruyere
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
grumlyette
Nain(e) à l'aise


Inscrit le: 18 Avr 2003
Messages: 122

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 10:14    Sujet du message: Répondre en citant

Celui qui a des trous, ce serait pas l'emmental, plutôt ? Appelé communément gruyère car il y ressemble beaucoup ?
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Assassin Royal
Nain-tégré(e)


Inscrit le: 29 Avr 2004
Messages: 490
Localisation: assis.

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 10:22    Sujet du message: Répondre en citant

j'ai trouvé un bon site :

Lien : FROMAGE


mais quand meme sur le gruyère je vois un peu de trou Smile
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
glimind
Nain-bitué(e)


Inscrit le: 22 Jan 2003
Messages: 29
Localisation: juste en dessous

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 11:12    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, le suisse que je suis se vexerai presque de votre inculture fromagère helvétique, mais bon...

http://www.gruyere.com/

je crois que c'est assez clair en ce qui concerne le gruyère, mais toutefois:

"La Suisse n’a pas su se réserver le droit d’utilisation du terme Gruyère. La Convention de Stresa de 1951 a en effet défini que la France et la Suisse pouvaient utiliser cette dénomination.
En France, le terme Gruyère est devenu un nom commun pour désigner un quelconque fromage à pâte dure. Il ne renvoie la plupart du temps plus à un produit spécifique. Dans le Jura français et en Haute Savoie, on trouve toutefois une petite production d’un fromage à pâte dure plus spécifique appelé Gruyère. Les producteurs de ce fromage ne sont pas prêts à renoncer à l’utilisation du terme Gruyère mais ils reconnaissent que leur cahier des charges est beaucoup moins exigeant que celui du Gruyère suisse.
Dans la perspective d’une reconnaissance du registre suisse AOC-IGP par l’Union Européenne, la Suisse et la France sont déjà en pourparlers pour régler l’utilisation du terme Gruyère. Son utilisation banalisée en France porte préjudice à son image, ce que ni les professionnels suisses, ni les professionnels français ne peuvent accepter." source: ici


Pour l'emmental, c'est également un fromage suisse! (nom d'une région).

"La dénomination « Emmental » est définie dans le Codex Alimentarius qui règle au niveau mondial l’utilisation de certains termes alimentaires communs. Le nom Emmental est devenu générique dans le monde car la Suisse n’a pas su le protéger à l'étranger. Les producteurs suisses ont toutefois déposé une AOC pour la dénomination « Emmentaler » car il est important de pouvoir réserver en Suisse cette dénomination au fromage typique et de qualité que nous connaissons
aujourd'hui. Si cette dénomination est enregistrée, le terme Emmental ne sera pas pour autant réservé aux producteurs suisses. Trois appellations avec le terme Emmental sont déjà protégées en Europe: Allgäuer Emmentaler (AOP) (Allemagne), Emmental de Savoie (IGP) (France) et Emmental français est-central (IGP) (France)." source: ici

En résumé, on est puriste ou on ne l'est pas.

voili voila

edit: j'avais oublié le lien avec nainwak, dès qu'il vient je le mets
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
arbrorikeule
Nain-mateur(trice)


Inscrit le: 01 Mar 2004
Messages: 23
Localisation: [Meyrlin]

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 11:28    Sujet du message: Répondre en citant

Oulah oulah la !

Que vois-je ? une conversation sur les fromages Suisses ??

Oui messieurs, le gruyère comme l'emmentall sont tous deux des fromages suisses, étant pas mal Suisse moi-même je me permet de vous faire une instruction sur nos produits laitiers que tout le monde confond Confused

L'Emmentall , fromage d'origine de la valée de Emmen en Suisse Allemande (Tall=valée), fromage à pâte dure, populaire grâce à son goût assez léger et ses multiples trous. les Suisses n'ayant pas pensé à protéger la recette et l'appellation, ce fromage est maintenant produit de l'argentine à la Chine en passant par Israel et la France Wink

Et visiblement il s'est vachement intégré hein B2N ?

le gruyère, le vrai, vient de Gruyère en Suisse Romande (francophone), d'ailleurs j'y suis allé 2 fois !! un petit village assez vieux (murailles, châteaux etc..) qui prépare un fromage sans trous, ou alors vraiment très peu (et des petits), assez salé et au goût déjà plus prononcé que l'emmentall, ce fromage est protégé et donc peu connu c'est normal (vu le prix qu'il doit être en import déjà).

Laughing Voilà !! vous savez tout !! Laughing


J'espère qu'avec pareilles précisions (moi aussi je suis sniper Smile ) vous pourrez épater vos amis en leur parlant de fromage Wink
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
saku
Propriété d'Haiken


Inscrit le: 20 Mai 2003
Messages: 1552
Localisation: Courbevoie (92)

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 11:30    Sujet du message: Répondre en citant

arbrorikeule a écrit:
le gruyère, le vrai, vient de Gruyère en Suisse Romande (francophone), d'ailleurs j'y suis allé 2 fois !! un petit village assez vieux (murailles, châteaux etc..) qui prépare un fromage sans trous, ou alors vraiment très peu (et des petits), assez salé et au goût déjà plus prononcé que l'emmentall, ce fromage est protégé et donc peu connu c'est normal (vu le prix qu'il doit être en import déjà).

maintenant, il est dispo dans les supermarchés au même prix que l'emmental Razz et il est clairement meilleur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Assassin Royal
Nain-tégré(e)


Inscrit le: 29 Avr 2004
Messages: 490
Localisation: assis.

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 13:05    Sujet du message: Répondre en citant

MOi je dis quand meme que y a des trous.

Voila.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
saku
Propriété d'Haiken


Inscrit le: 20 Mai 2003
Messages: 1552
Localisation: Courbevoie (92)

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 13:38    Sujet du message: Répondre en citant

raaah si j'avais un appareil photo numérique, je vous en prendrai une Laughing j'en ai un juste devant moi Mr. Green
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Colargogol
Modo psychopathe à tendance schizophrène


Inscrit le: 19 Fév 2003
Messages: 1654
Localisation: Sur le forum SpRoUtCh

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 13:55    Sujet du message: Répondre en citant

un trou ? Shocked
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Pouic
C'est son vrai prénom


Inscrit le: 03 Juin 2002
Messages: 2061
Localisation: Rennes

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 13:58    Sujet du message: Répondre en citant

saku a écrit:
raaah si j'avais un appareil photo numérique, je vous en prendrai une Laughing j'en ai un juste devant moi Mr. Green


Il y a le droit ?
Je me demande toujours pourquoi le surveillant du supermarché m'ennuie quand je prends des photos de son lieu de travail.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
saku
Propriété d'Haiken


Inscrit le: 20 Mai 2003
Messages: 1552
Localisation: Courbevoie (92)

MessagePosté le: Jeu 09 Déc, 2004 14:06    Sujet du message: Répondre en citant

Colargogol a écrit:
un trou ? Shocked
nan, justement aucun trou


Pouic a écrit:
saku a écrit:
raaah si j'avais un appareil photo numérique, je vous en prendrai une Laughing j'en ai un juste devant moi Mr. Green

Il y a le droit ?
Je me demande toujours pourquoi le surveillant du supermarché m'ennuie quand je prends des photos de son lieu de travail.

spice de boulet Razz
je l'ai acheté avant Razz pour pouvoir le manger
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Ce forum est verrouillé; vous ne pouvez pas poster, ni répondre, ni éditer les sujets.   Ce sujet est verrouillé; vous ne pouvez pas éditer les messages ou faire de réponses.    Nainwak's World Index du Forum -> Plaine publique Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com